Resep Vegan

*Perkedel Tempe Kacang Merah*

Bahan :
150 gr Tempe dikukus,dicincang
150 gr Kacang Merah, direbus, dicincang
2 sdm Tepung Roti
1 btr Telur ayam
Minyak untuk goreng

Bumbu :
5 bh Cabe Merah
5 bh Cabe Rawit (kurangi kalau tidak suka pedas)
1 sdt Ketumbar
1 lbr Daun Jeruk
1 iris Kencur
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
* Haluskan Semua bumbu
* Campurkan semua bahan dan bumbu hingga rata
* Bentuk sesuai selera dan goreng hingga kecoklatan.


**Ayam Vegan**

Bahan :
300 gram taoki / tofubi / kembang tahu kering
air secukupnya
kain kasa halus

Cara membuat :
1. Cuci dan rendam semalam taoki sampai menjadi lembek,
2. kemudian tiriskan, gulung dalam kain dan peras perlahan kelebihan air,
3. keluarkan kemudian bagi menjadi tiga bagian.
4. Lalu bungkus lagi tiap bagian dengan sepotong kain lalu ikat kuat dengan tali,
5. kukus dengan api sedang selama dua jam,
6. dinginkan, lalu keluarkan dari kain.
7. Siap menjadi ayam vegan dan dibumbui apa saja.


**Tahu Mente**

Bahan :
4 buah, jamur hitam di potong persegi
1/2 potong, wortel di potong dadu
1/2 buah, bengkuang dipotong dadu
1/2 mangkuk, air
1 sdm, minyak sayur
1/2 sdt, garam atau sesuai selera
1/2 sdt, merica
penyedap rasa secukupnya
2 potong kecil, tahu dipotong dadu
2 siung, bawang merah
25 biji, buncis segar dipotong 1 cm-an.
1 sdt, kecap putih
1sdt, kanji campur dengan sedikit air
mente goreng sesukanya
1 batang, daun seledri/ ketumbar

Cara membuat :
1. Rebus wortel, bengkuang, dgn air 1/2 mangkuk, tiriskan, simpan.
2. Air rebusan menjadi menjadi kaldu vegan.
3. Tahu yg telah dipotong kecil, digoreng sampai kekuningan, tiriskan.
4. Tumis bawang merah lalu masukkan buncis, kecap putih, garam, merica.
5. Masukkan jamur, tahu goreng dan air kaldu, penyedap rasa.
6. tutup selama 2 menit,
7. Siramkan air kanji, aduk cepat
8. Taruh dalam piring saji, taburi daun seledri dan mente.


#Pepes Tahu#

Bahan :
8 potong, tahu
daun pisang untuk membungkus.

Bumbu :
5 biji cabai merah
2 biji cabai besar merah
5 siung, bawang putih
2 cm, kencur
1 cm, kunir
1 butir, telur
1/2 sdt, garam
sedikit asam
beberapa daun salam
penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
1. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun salam
2. Remas tahu sampai halus, campur dengan bumbu, telur
3. Bungkus adonan dengan daun pisang, selipkan 1 daun salam,
4. Bentuk bungkusan bulat memanjang.
5. Kukus 15 menit, angkat.
6. Panggang sebentar dengan api sedang.
7. Hidangkan.


#Pangsit Kuah Asam Pedas#

Bahan :
30 lembar kulit pangsit

Isi pangsit :
1/2 buah, tahu kuning dipotong dadu kecil.
3 buah, jamur kuping dipotong kecil.
50 gr, rebung atau bengkuang, diiris kecil2
50 gr gluten, dipotong kecil2
3 siung, bawang putih, diiris halus.
2 daun bawang, diiris halus.
garam, merica, gula pasir, penyedap rasa, secukupnya
1 sdm, kecap asin

Bumbu kuah :
750 cc, air kaldu vegetarian
garam secukupnya
1/2 sdm, mushroom soy sauce
1 1/2 sdm, cuka hitam
1 sdt, merica
1 siung, bawang putih diris lembut
1 sdm, minyak cabe / bubuk cabe
2 sdm, tepung sagu / tapioka
daun ketumbar

Cara membuat :
1. Untuk isi pangsit, tumis bawang putih, masukkan semua bahan + bumbu,
hingga matang, dengan api besar.
2. Kemudian isi kulit pangsit, bentuk sesuai selera.
3. Rebus pangsit ini dalam air mendidih hingga mengapung dan tiriskan.

Untuk kuahnya :
1. Didihkan kaldu dan semua bumbu,
2. Kentalkan dengan tepung sagu,
3. Masukkan pangsitnya ke dalam kuah,
4. Taruh dalam mangkuk, taburi dgn daun ketumbar
5. Siap dihidangkan.


***Soto Daging Vegan***

Bahan :
500 gram daging vegan, potong2
2 liter, kaldu veggie

Bumbu :
Ulek / haluskan :
7 siung, bawang putih
3 cm, jahe

Bumbu lainnya :
7 batang, daun bawang, potong 2 cm
1 batang, sereh, geprak
5 lembar, daun jeruk
1 sdt, garam
1/2 sdt, merica halus
penyedap rasa

Pelengkap :
250 gram taoge, di seduh air panas
Sambal rebus (cabe keriting dan cabe rawit merah di rebus,
di uleg halus bersama kemiri goreng dan garam)
Jeruk nipis

Taburan :
Seledri
Bawang merah goreng

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, sereh, daun jeruk.
2. Masukkan daging vegan, garam, merica, penyedap rasa,
3. Tambahkan sedikit air dan masak selama 10 menit dulu,
4. Lalu tuangkan air kaldu.
5. Masak hingga matang.

Cara penyajian :
1. Taruh taoge pada mangkuk, tuangkan soto daging,
2. Beri taburan.
3. Sajikan bersama sambal dan jeruk nipis


***Rawon Vegan***

Bahan :
500 gram, daging vegan potong2, rebus.
1500 cc, air

Bumbu : ulek / haluskan :
8 siung, bawang merah
5 siung, bawang putih
2 buah, cabe merah besar
1 sdm, ketumbar sangrai
1/2 sdt, merica
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt, asam
3 buah, keluak, ambil isinya, rendam dalam air
sedikit Trasi vegan
penyedap rasa

Bumbu lainnya :
7 batang, daun bawang, potong 2 cm.
4 cm, lengkuas, memarkan
2 batang, serai
7 lembar, daun jeruk

Pelengkap :
Kerupuk Udang vegan
Sambal terasi vegan
Taoge pendek

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun bawang, lengkuas, serai
dan daun jeruk hingga harum
2. Masukkan daging vegan, aduk sebentar, masak 10 menit.
3. Tuang air, Masak kembali hingga daging lunak.
4. Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama pelengkapnya.

Sebaiknya rawon diolah sehari sebelum dihidangkan,
agar aroma dan bumbu meresap sempurna.


**#Kare Vegetarian#**

Bahan :
250 gram, daging veggie, potong-potong
5 butir, telur, rebus, kupas
4 buah tahu, potong-potong, goreng

Bumbu :
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
500 cc, santan kelapa
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cm kunyit
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
2 buah cabe merah besar
5 butir kemiri
sedikit asam,
garam, penyedap rasa

cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, hingga harum.
2. Masukkan daging veggie, telur, tahu, aduk rata.
3. Tambahkan santan, aduk sekali-sekali..
4. Biarkan hingga santan tersisa separuhnya.
5. Hidangkan.


***Tumis Vaisnava****
(tanpa bawang merah-bawang putih)

Bahan :
Berbagai jenis sayuran yang bisa ditumis seperti kangkung,
kacang panjang, buncis dan lain-lain.

Bumbu yang dihaluskan :
cabai besar
cabai kecil sesuai selera
kemiri
kencur (sedikit)
gula merah
garam secukupnya.

Bumbu lainnya :
daun salam.
biji wijen putih, goreng.

Cara membuat :
1. Sayuran dicuci bersih lalu dipotong-potong.
2. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam.
3. lalu tumis bumbu, daun salam, hingga harum.
4. Tambahkan sedikit air bila diperlukan
(untuk jenis sayuran yang agak kering).
5. Masukkan sayuran.
6. Taburi dengan biji wijen goreng.


***Perkedel Jagung****

Bahan :
4 buah jagung ukuran sedang dan tidak terlalu muda.

Bumbu yang dihaluskan :
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit
2 cm laos
2 cm kencur
sedikit gula merah
garam

Bumbu lainnya :
daun seledri, iris halus
daun jeruk, iris halus

(bagi yang masih memakai bawang merah, bawang putih
dan penyedap, silakan menambahkan secukupnya).

Cara membuat :
1. Sisir jagung, tumbuk agak kasar.
2. Campur jagung tumbuk dengan semua bumbu halus
3. Masukkan seledri dan daun jeruk
4. Lalu goreng dengan api kecil.
5. Jika adonan kurang rekat, tambahkan sedikit tepung terigu
atau tepung beras.


TEMPE BAKAR KUNING
Posted by: resepvegan  /  Category: Masakan

Bahan :
300 gr tempe
100 ml air
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
3 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
1 sdm kemiri halus
1 sdm granule (penyedap rasa dari jamur)

Cara membuat
1. Haluskan kunyit dan ketumbar lalu campur dengan kemiri
2. Potong-potong tempe, sisihkan
3. Campur bumbu halus dengan air, tambahkan granule, daun salam dan lengkuas
4. Masukkan tempe, masak hingga bumbu meresap dan air mengering
5. Bakar tempe diatas bara api hingga wangi
6. Sajikan dengan timun, tomat dan sambal


@Tempe Aduk-aduk@
Posted by: resepvegan  /  Category: Masakan

Bahan :
400 gr tempe
Minyak goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
4 buah cabai merah besar iris serong 1 cm
6 buah cabai hijau besar iris serong 1cm
15 mata petai belah dua
2 buah tomat diiris
250 ml air
4 sdm kecap manis

Bumbu :
2 sendok teh terasi vegetarian
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan granule/perasa vegan

Cara membuat :
1. Potong tempe ukuran 1 x 1 x 3 cm.
2. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, masukkan tempe, goreng hingga setengah matang
3. Angkat dan pisahkan
4. Panaskan kembali kira-kira 3 sendok makan minyak dalam wajan, tumis terasi beri gula pasir dan merica bubuk
5. Masukkan juga tomat, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum beri granule
6. Lalu masukkan petai, aduk sebentar beri kecap manis dan air, aduk rata
7. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata
8. Tutup wajan kira-kira 2 menit
9. Buka beri cabai yang sudah diiris, aduk dan masak hingga bumbu meresap
10. Setelah matang, angkat, hidangkan dalam piring dan siap dinikmati